Jelang Pemetaan Berbasis Citra Satelit

Beberapa bulan ke depan dapat dipastikan kegiatan di BPS akan semakin sibuk. Hiruk pikuk susenas, sakernas, dan podes yang saat ini tengah berlangsung akan bertambah dengan adanya PPLS dan pemetaan Blok sensus buat Sensus Penduduk 2010. Biar tulisan ini sesuai dengan judul diatas, maka aku disini cuma akan membahas mengenai pemetaan blok sensus.

Untuk menghasilkan data sensus yang baik, yang dapat meng-cover semua area rumah tangga, yang dapat menghindari terlewat cacah dan ganda cacah maka dibutuhkan adanya peta blok sensus yang baik (please… jangan muntah dulu 🙂 ). Karena itu pembuatan peta blok sensus harus menghasilkan peta yang akurat.

Salah satu pendekatan yg digunakan untuk pembuatan peta blok sensus saat ini adalah dengan menggunakan peta citra satelit. Dengan menggunakan peta citra satelit, pembuatan peta blok sensus akan menjadi lebih akurat daripada pendekatan yg lama, yaitu dgn menggunakan peta sketsa desa. Penggunaan citra jg bermanfaat untuk mengontrol para pencacah yang ngawur plus males-malesan, karena dengan citra akan terlihat dengan jelas berapa rumah tangga yg terdapat disuatu blok sensus.

Secara teknis, pengolahan peta dari citra tidaklah sulit. Bagi kita yang sudah terbiasa menggunakan software image editing atau vector creator macam photoshop dan coreldraw akan dengan mudah melakukan editing citra. Karena software yg digunakan untuk pengolahan citra yaitu ER Mapper & Arcview cukup mirip dengan kedua software tadi. yang membedakan mungkin hanya adanya faktor skala, proyeksi peta, dan koordinat geometrik.

Mungkin ini dulu yang bisa saya share tentang masalah pemetaan blok sensus ini, bersambung ditulisan berikutnya, Insyaallah…

Advertisements

4 thoughts on “Jelang Pemetaan Berbasis Citra Satelit

  1. assalamu alaikum,
    dear friend….tolong donk kasih kabar jika pemetaan sulbar via citra satelite udah ada…soalnya penting sekali buat aq untuk bisa mendapat pemetaan tersebut…yah mau di bilang buat kemajuan sulbar lah…thx be4….wassalam.

    naragnu wrote: waalaykumussalam, sudah ad petanya mas, tp maaf.. peta itu tidak dapat diserahkan ke siapapun, karena begitulah kesepakatan yg ada dgn si pemberi peta.

  2. salam kenal nih..
    lalu gimana teknisnya, aplikasi dengan citra satelit ini,,apa BPS sendiri sudah menyiapkan berbagai infrastruktur dan yang penting, kapasitas SDM nya..
    atau kalau bisa,,,dibahas dong di blog ini,,,tentang teknis pencitraannya..
    makasih…!!

    Mari berfikir Merdeka!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s